Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/15585
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Diagnóstico das Boas Práticas de Fabricação Numa Planta Processadora de Vegetais Minimamente Processados
Autor(es)/Inventor(es): Cunha, Amanda Lopes de Almeida da
Orientador: Pereira, Karen Signori
Resumo: Existe uma tendência no perfil do consumidor de alimentos relacionada ao consumo de alimentos mais saudáveis e minimamente processados, por conta do aumento do cuidado com a própria saúde aliado a praticidade, a questão é que a maioria desses produtos podem e são consumidos crus e durante o seu processamento, a única etapa responsável pela redução de contaminação microbiológica é a etapa de sanitização. Sendo assim, as Boas Práticas de Fabricação, são de extrema importância para evitar recontaminação durante a cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higienicossanitárias de uma planta processadora de vegetais minimamente processados, utilizando um checklist adaptado à necessidades operacionais verificadas e baseado nas seguintes legislações RDC 275/2002, RDC216/2004, Instrução Normativa Conjunta nº 02/2018 e Ofício Circular nº 1088/2020/ME, de 27 de Março de 2020. Os resultados obtidos demonstram que o estabelecimento avaliado alcançou grau de conformidade igual a 65%, obtendo classificação regular segundo os critérios de avaliação constantes na RDC 275/2002. A categoria de menor conformidade observada foi relacionada a equipamentos, móveis e utensílios. A categoria de maior adequação verificada neste trabalho é a de documentação com 79% de adequação, alcançando bom grau de conformidade. Dessa forma, espera-se que o checklist elaborado neste trabalho traga oportunidades de verificação de melhorias contínuas, podendo ser utilizado como base para alcançar maior conformidade à legislação e consequentemente maior qualidade e segurança dos alimentos.
Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação
Segurança dos Alimentos
Minimamente Processados
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 19-Out-2021
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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