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Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Estabilização do óleo de café verde (Coffea arabica) por microencapsulamento em spray dryer
Autor(es)/Inventor(es): Silva, Rodrigo Mendonça Velloso da
Tutor: Rezende, Claudia Moraes de
Tutor : Freitas, Suely Pereira
Resumen: O Brasil vem investindo cada vez mais no agronegócio do café, e a cada ano que passa aumenta sua parcela na produção mundial desta commodity. Devido às suas características físicas e químicas de interesse comercial, o óleo de café vem sendo alvo de inúmeros estudos nos últimos anos. Este trabalho teve como principais objetivos a extração por prensagem do óleo de café verde e a determinação da estabilidade oxidativa das micropartículas obtidas em diferentes condições de secagem. A extração do óleo a partir dos grãos verdes e moídos de café arábica foi realizada em extrator Soxhlet e por esmagamento em prensa contínua do tipo rosca sem fim. O microencapsulamento foi realizado em secador do spray dryer Labplant e a emulsão foi preparada em homogeneizador a 500 W, com 45 g de amido modificado, 45 g de maltodextrina, 22,50 g de óleo de café verde e 187,50 g de água (30% de sólidos totais e proporção entre material de parede e óleo de 4:1). Os efeitos das variáveis independentes - temperatura do ar, vazão de ar, vazão de alimentação e tamanho do bico aspersor – na estabilidade oxidativa do produto foram investigados conforme planejamento experimental fatorial completo com três pontos centrais. Os tempos de indução variaram de 6,94 h a 11,41 h sendo estes, em todas as condições estudadas, superiores a 4,96 h, valor obtido para o óleo de café arábica verde bruto. O maior tempo de indução, principal variável de resposta, foi obtido a 150 oC e vazão de ar de 25 kg h -1. Considerando a presença dos diversos compostos de interesse e atividade biológica no óleo de café verde, a secagem por atomização, como técnica para microencapsulamento do mesmo, favoreceu de forma significativa a estabilidade oxidativa do produto.
Materia: Café
Prensagem
Spray-dryer
Óleo
Microencapsulamento
Materia CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Unidade de producción: Escola de Química
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 4-feb-2022
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Engenharia de Alimentos

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