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http://hdl.handle.net/11422/16464
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Estabilização do óleo de café verde (Coffea arabica) por microencapsulamento em spray dryer |
Autor(es)/Inventor(es): | Silva, Rodrigo Mendonça Velloso da |
Orientador: | Rezende, Claudia Moraes de |
Coorientador: | Freitas, Suely Pereira |
Resumo: | O Brasil vem investindo cada vez mais no agronegócio do café, e a cada ano que passa aumenta sua parcela na produção mundial desta commodity. Devido às suas características físicas e químicas de interesse comercial, o óleo de café vem sendo alvo de inúmeros estudos nos últimos anos. Este trabalho teve como principais objetivos a extração por prensagem do óleo de café verde e a determinação da estabilidade oxidativa das micropartículas obtidas em diferentes condições de secagem. A extração do óleo a partir dos grãos verdes e moídos de café arábica foi realizada em extrator Soxhlet e por esmagamento em prensa contínua do tipo rosca sem fim. O microencapsulamento foi realizado em secador do spray dryer Labplant e a emulsão foi preparada em homogeneizador a 500 W, com 45 g de amido modificado, 45 g de maltodextrina, 22,50 g de óleo de café verde e 187,50 g de água (30% de sólidos totais e proporção entre material de parede e óleo de 4:1). Os efeitos das variáveis independentes - temperatura do ar, vazão de ar, vazão de alimentação e tamanho do bico aspersor – na estabilidade oxidativa do produto foram investigados conforme planejamento experimental fatorial completo com três pontos centrais. Os tempos de indução variaram de 6,94 h a 11,41 h sendo estes, em todas as condições estudadas, superiores a 4,96 h, valor obtido para o óleo de café arábica verde bruto. O maior tempo de indução, principal variável de resposta, foi obtido a 150 oC e vazão de ar de 25 kg h -1. Considerando a presença dos diversos compostos de interesse e atividade biológica no óleo de café verde, a secagem por atomização, como técnica para microencapsulamento do mesmo, favoreceu de forma significativa a estabilidade oxidativa do produto. |
Palavras-chave: | Café Prensagem Spray-dryer Óleo Microencapsulamento |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 4-Fev-2022 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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