Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/18509
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Ocorrência de bacillus cereus na indústria de alimentos
Author(s)/Inventor(s): Fonseca, Bruno Oliveira da
Advisor: Pereira, Karen Signori
Co-advisor: Ésper, Luciana Maria Ramires
Abstract: Bacillus cereus é um agente bacteriano de grande importância na indústria de alimentos, seja por seu caráter como deteriorador, seja pela capacidade de causar enfermidades quando de sua ingestão e/ou suas toxinas. Além disso, por ser um microrganismo esporulado, possui resistência a diversos agentes empregados na indústria de alimentos como controladores do crescimento microbiano: elevadas temperaturas, pH baixo, agentes químicos, etc. A contaminação dos alimentos por células de Bacillus cereus ocorre principalmente devido às condições inadequadas de manuseio e armazenamento dos mesmos, que acabam favorecendo a germinação de esporos e o desenvolvimento das células vegetativas do microrganismo. Dessa forma, o principal mecanismo de controle de B. cereus em alimentos é a prevenção do seu desenvolvimento. Medidas preventivas como controle de temperatura, de umidade e higiênico-sanitário devem ser adotadas pelos estabelecimentos produtores de alimentos, afim de impedir e/ou limitar o desenvolvimento bacteriano nos alimentos e Assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar um vasto levantamento bibliográfico acerca das características do microrganismo, bem como sua importância como agente patogênico na indústria alimentícia.
Keywords: Contaminação
Alimentos
Prevenção
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Aug-2011
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: FONSECA, Bruno Oliveira da. Ocorrência de bacillus cereus na indústria de alimentos. 2011. 126 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BOFonseca.pdf523.14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.