Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/18854
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPereira, Karen Signori-
dc.contributor.authorChiu, Gustavo Filipe Wong-
dc.contributor.authorLaborão, Luiza Silveira-
dc.date.accessioned2022-10-10T21:42:30Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:28Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationCHIU, Gustavo Filipe Wong; LABORÃO, Luiza Silveira. Avaliação da qualidade microbiológica de pães de forma integrais comercializados na cidade do Rio de Janeiro. 2011. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/18854-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPãopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectControlept_BR
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica de pães de forma integrais comercializados na cidade do Rio de Janeiropt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822892758694707pt_BR
dc.description.resumoOs alimentos saudáveis demonstram uma forte tendência de consumo, devido à necessidade de uma alimentação balanceada. Assim, pães integrais surgiram com o intuito de auxiliar numa dieta equilibrada, fornecendo carboidratos, proteínas, fibras, e tudo aliado a baixo teor de calorias e gorduras. Para verificação da qualidade microbiológica de pães integrais, foram coletadas amostras obtidas nos supermercados da cidade do Rio de Janeiro, e realizadas as seguintes análises: Salmonella spp., Coliformes, E. coli e contagem de microrganismos aeróbios mesófilos totais. Foram avaliadas amostras pertencentes a três diferentes marcas, compondo um total de 45 unidades amostrais analisadas microbiologicamente. Como resultado, todas as amostras encontravam-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), ou seja, ausência para Salmonella spp., e contagens de coliformes termotolerantes inferiores a 102 UFC/g.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GFWChiu.pdf366.55 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.