Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/18854
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Avaliação da qualidade microbiológica de pães de forma integrais comercializados na cidade do Rio de Janeiro
Autor(es)/Inventor(es): Chiu, Gustavo Filipe Wong
Laborão, Luiza Silveira
Orientador: Pereira, Karen Signori
Resumo: Os alimentos saudáveis demonstram uma forte tendência de consumo, devido à necessidade de uma alimentação balanceada. Assim, pães integrais surgiram com o intuito de auxiliar numa dieta equilibrada, fornecendo carboidratos, proteínas, fibras, e tudo aliado a baixo teor de calorias e gorduras. Para verificação da qualidade microbiológica de pães integrais, foram coletadas amostras obtidas nos supermercados da cidade do Rio de Janeiro, e realizadas as seguintes análises: Salmonella spp., Coliformes, E. coli e contagem de microrganismos aeróbios mesófilos totais. Foram avaliadas amostras pertencentes a três diferentes marcas, compondo um total de 45 unidades amostrais analisadas microbiologicamente. Como resultado, todas as amostras encontravam-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), ou seja, ausência para Salmonella spp., e contagens de coliformes termotolerantes inferiores a 102 UFC/g.
Palavras-chave: Pão
Qualidade
Controle
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 2011
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: CHIU, Gustavo Filipe Wong; LABORÃO, Luiza Silveira. Avaliação da qualidade microbiológica de pães de forma integrais comercializados na cidade do Rio de Janeiro. 2011. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GFWChiu.pdf366.55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.