Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/18854
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Avaliação da qualidade microbiológica de pães de forma integrais comercializados na cidade do Rio de Janeiro |
Autor(es)/Inventor(es): | Chiu, Gustavo Filipe Wong Laborão, Luiza Silveira |
Tutor: | Pereira, Karen Signori |
Resumen: | Os alimentos saudáveis demonstram uma forte tendência de consumo, devido à necessidade de uma alimentação balanceada. Assim, pães integrais surgiram com o intuito de auxiliar numa dieta equilibrada, fornecendo carboidratos, proteínas, fibras, e tudo aliado a baixo teor de calorias e gorduras. Para verificação da qualidade microbiológica de pães integrais, foram coletadas amostras obtidas nos supermercados da cidade do Rio de Janeiro, e realizadas as seguintes análises: Salmonella spp., Coliformes, E. coli e contagem de microrganismos aeróbios mesófilos totais. Foram avaliadas amostras pertencentes a três diferentes marcas, compondo um total de 45 unidades amostrais analisadas microbiologicamente. Como resultado, todas as amostras encontravam-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), ou seja, ausência para Salmonella spp., e contagens de coliformes termotolerantes inferiores a 102 UFC/g. |
Materia: | Pão Qualidade Controle |
Materia CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | 2011 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Citación : | CHIU, Gustavo Filipe Wong; LABORÃO, Luiza Silveira. Avaliação da qualidade microbiológica de pães de forma integrais comercializados na cidade do Rio de Janeiro. 2011. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
GFWChiu.pdf | 366.55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.