Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/18854
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Avaliação da qualidade microbiológica de pães de forma integrais comercializados na cidade do Rio de Janeiro |
Author(s)/Inventor(s): | Chiu, Gustavo Filipe Wong Laborão, Luiza Silveira |
Advisor: | Pereira, Karen Signori |
Abstract: | Os alimentos saudáveis demonstram uma forte tendência de consumo, devido à necessidade de uma alimentação balanceada. Assim, pães integrais surgiram com o intuito de auxiliar numa dieta equilibrada, fornecendo carboidratos, proteínas, fibras, e tudo aliado a baixo teor de calorias e gorduras. Para verificação da qualidade microbiológica de pães integrais, foram coletadas amostras obtidas nos supermercados da cidade do Rio de Janeiro, e realizadas as seguintes análises: Salmonella spp., Coliformes, E. coli e contagem de microrganismos aeróbios mesófilos totais. Foram avaliadas amostras pertencentes a três diferentes marcas, compondo um total de 45 unidades amostrais analisadas microbiologicamente. Como resultado, todas as amostras encontravam-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), ou seja, ausência para Salmonella spp., e contagens de coliformes termotolerantes inferiores a 102 UFC/g. |
Keywords: | Pão Qualidade Controle |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 2011 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Citation: | CHIU, Gustavo Filipe Wong; LABORÃO, Luiza Silveira. Avaliação da qualidade microbiológica de pães de forma integrais comercializados na cidade do Rio de Janeiro. 2011. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
GFWChiu.pdf | 366.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.