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http://hdl.handle.net/11422/18914
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais |
Autor(es)/Inventor(es): | Gabriel, Eliene Nascimento Salomão, Joyce Paula, Mariana Camargos de |
Tutor: | Leite, Selma Gomes Ferreira |
Tutor : | Barros, Elisabete Barbosa de Paula |
Resumen: | Este trabalho teve como objetivo elaborar um sorvete sabor creme com propriedades funcionais utilizando Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium. Para isto, foram feitas duas formulações de sorvetes, sendo a formulação dois a considerada ideal para análise da viabilidade por conter mais unidades formadoras de colônia por grama de leite. Este sorvete foi então armazenado a -15ºC. Foram feitas análises físico-químicas (determinação dos teores sólidos solúveis totais, proteínas e lipídeos), pH, overrun, avaliação sensorial (aparência, sabor, cor, aroma e consistência) e intenção de compra. Foram realizadas contagens em meio seletivo para testar a viabilidade das culturas lácticas. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o sorvete elaborado com leite fermentado pode ser armazenado durante 60 dias a -15ºC, sem ter suas características sensoriais e microbiológicas alteradas. O sorvete pode ser considerado um alimento probiótico pois apresentou 3,6 x 106 UFC/g de produto durante 60 dias de armazenamento. |
Materia: | Sorvetes Produção Alimentos probióticos |
Materia CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | dic-2011 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Citación : | GABRIEL, Eliene Nascimento; SALOMÃO, Joyce; PAULA, Mariana Camargos de. Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais. 2011. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
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