Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/18914
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais |
Autor(es)/Inventor(es): | Gabriel, Eliene Nascimento Salomão, Joyce Paula, Mariana Camargos de |
Orientador: | Leite, Selma Gomes Ferreira |
Coorientador: | Barros, Elisabete Barbosa de Paula |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo elaborar um sorvete sabor creme com propriedades funcionais utilizando Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium. Para isto, foram feitas duas formulações de sorvetes, sendo a formulação dois a considerada ideal para análise da viabilidade por conter mais unidades formadoras de colônia por grama de leite. Este sorvete foi então armazenado a -15ºC. Foram feitas análises físico-químicas (determinação dos teores sólidos solúveis totais, proteínas e lipídeos), pH, overrun, avaliação sensorial (aparência, sabor, cor, aroma e consistência) e intenção de compra. Foram realizadas contagens em meio seletivo para testar a viabilidade das culturas lácticas. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o sorvete elaborado com leite fermentado pode ser armazenado durante 60 dias a -15ºC, sem ter suas características sensoriais e microbiológicas alteradas. O sorvete pode ser considerado um alimento probiótico pois apresentou 3,6 x 106 UFC/g de produto durante 60 dias de armazenamento. |
Palavras-chave: | Sorvetes Produção Alimentos probióticos |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Dez-2011 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | GABRIEL, Eliene Nascimento; SALOMÃO, Joyce; PAULA, Mariana Camargos de. Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais. 2011. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ENGabriel.pdf | 472.15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.