Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/18914
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais
Autor(es)/Inventor(es): Gabriel, Eliene Nascimento
Salomão, Joyce
Paula, Mariana Camargos de
Orientador: Leite, Selma Gomes Ferreira
Coorientador: Barros, Elisabete Barbosa de Paula
Resumo: Este trabalho teve como objetivo elaborar um sorvete sabor creme com propriedades funcionais utilizando Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium. Para isto, foram feitas duas formulações de sorvetes, sendo a formulação dois a considerada ideal para análise da viabilidade por conter mais unidades formadoras de colônia por grama de leite. Este sorvete foi então armazenado a -15ºC. Foram feitas análises físico-químicas (determinação dos teores sólidos solúveis totais, proteínas e lipídeos), pH, overrun, avaliação sensorial (aparência, sabor, cor, aroma e consistência) e intenção de compra. Foram realizadas contagens em meio seletivo para testar a viabilidade das culturas lácticas. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o sorvete elaborado com leite fermentado pode ser armazenado durante 60 dias a -15ºC, sem ter suas características sensoriais e microbiológicas alteradas. O sorvete pode ser considerado um alimento probiótico pois apresentou 3,6 x 106 UFC/g de produto durante 60 dias de armazenamento.
Palavras-chave: Sorvetes
Produção
Alimentos probióticos
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Dez-2011
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: GABRIEL, Eliene Nascimento; SALOMÃO, Joyce; PAULA, Mariana Camargos de. Elaboração de sorvete sabor creme com propriedades funcionais. 2011. 51 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
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