Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/20382
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Efeito das atitudes dos consumidores sobre a aceitação de alimentos e bebidas com diferentes graus de industrialização
Autor(es)/Inventor(es): Sá, Nathaly Corrêa de
Orientador: Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de
Resumo: Questões do ambiente externo, de saúde e as informações que o consumidor possui acerca de determinado alimento podem influenciar seu processo de escolha e compra, dependendo da relevância que ele dará para essas informações. O comportamento humano pode sofrer influência de fatores como: atitude, hábito, valores, crenças e normas sociais. Os valores e crenças são vistos como o grupo responsável pela construção da atitude, e esta afeta diretamente o comportamento, podendo ser usados para explicar a escolha do consumidor. Como o grau de industrialização dos alimentos pode afetar a aceitação dos mesmos com a influência das atitudes e crenças dos consumidores, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito das atitudes dos consumidores sobre a aceitação de amostras com diferentes graus de industrialização a partir de um teste de ordenação e de aceitação, além da aplicação dos dados atitudinais. Utilizando os resultados obtidos em ambos os testes, pode-se avaliar a relação existente entre o efeito das atitudes e a aceitação das amostras, por meio de ANOVA, teste t de Student e realizar análise de segmentação. Os resultados obtidos indicam que diferentes níveis atitudinais dos consumidores podem levar a diferenças nas aceitações (p<0,05) para um mesmo alimento ou amostra. Dessa forma, foram encontrados significativos efeitos negativos para a amostra de refrigerante, percebida como de maior grau de industrialização pelos consumidores, referente, por exemplo, às variáveis atitudinais de Interesse em produtos naturais e Escolha saudável, causando uma diminuição na aceitação do alimento.
Palavras-chave: Tecnologia de alimentos
Testes sensoriais
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Ago-2017
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NCSá.pdf405.17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.