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http://hdl.handle.net/11422/21203
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Prospecção tecnológica sobre extratos hidrossolúveis:: panorama geral e desafios tecnológicos na substituição do leite por fontes vegetais |
Author(s)/Inventor(s): | Souza, Livia Azevedo de |
Advisor: | Ongaratto, Ricardo Schmitz |
Abstract: | A prospecção tecnológica se estabelece como uma ferramenta eficiente na gestão de tecnologia, permitindo uma rápida síntese das tecnologias pertinentes a um campo tecnológico através do levantamento das informações contidas em documentos patentários. Devido ao grande volume de literatura patentária e ao grande avanço tecnológico da área de alimentos, a prospecção tecnológica se faz especialmente útil na análise de inovações da indústria de alimentos. Tem-se observado nos últimos anos um crescente interesse nas tecnologias de alimentos à base de vegetais (plant-based), motivado por novas perspectivas ambientais, climáticas e de estilo de vida. Nesse campo, inserem-se os extratos hidrossolúveis, emulsões à base de vegetais que buscam ser uma alternativa ao leite animal. No presente trabalho foi realizada uma prospecção tecnológica voltada para a literatura patentária dos extratos hidrossolúveis em âmbito quantitativo e qualitativo. A nível quantitativo, foram constatados depósitos de 2.067 famílias de patentes com publicações entre os anos de 2015 e 2020. Utilizando-se novas palavras-chave e filtros de classificações internacionais de patentes, foram selecionadas 500 famílias de patentes. Após análise de títulos e resumos, 39 famílias de patentes que se propunham a substituir o leite animal e seus derivados por formulações estritamente à base de vegetais foram encontradas, tendo seu conteúdo analisado e classificadas quanto ao problema técnico solucionado. Ao todo, foram encontrados sete principais problemas técnicos associados à produção de extratos hidrossolúveis, os quais foram solucionados principalmente por alterações em parâmetros de processo e nas composições. |
Keywords: | Prospecção tecnológica Indústria de alimentos Extratos hidrossolúveis Fontes vegetais Patentes |
Subject CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::METODOLOGIA DE PROJETO DO PRODUTO CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 16-Jun-2023 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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