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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Modelagem atomística de líquidos iônicos de interesse na indústria de alimentos
Author(s)/Inventor(s): Silva, Guilherme Carneiro Queiroz da
Advisor: Abreu, Charlles Rubber de Almeida
Co-advisor: Cardozo, Thiago Messias
Abstract: É notável o crescente interesse em hábitos alimentares mais saudáveis. Essa tendência se traduz em maior demanda de alimentos que possuam alguma propriedade benéfica ao organismo como os chamados alimentos funcionais. Uma classe desses produtos são aqueles ricos em antioxidantes como o resveratrol. A necessidade de se extrair tais compostos de matrizes complexas, leva ao interesse na utilização dos líquidos iônicos para essa tarefa devido às propriedades únicas desses solventes. Simulações atomísticas dessas substâncias são bastante utilizadas devido à sua capacidade de correlacionar propriedades de interesse, como a solubilidade, com aspectos estruturais do sistema. Esse trabalho objetivou dois pontos. Primeiramente, desejou-se dar início a uma análise da possibilidade da maior utilização de cálculos ab initio na parametrização dos campos de força utilizados em cálculos de simulação molecular. Utilizando-se o pacote GAMESS, obteve-se as constantes de força de estiramento de ligação e de deformação angular para três espécies químicas: metanol, o cátion etil-metil-imidazólio e o ânion glicinato. Para o metanol, os resultados obtidos não desviaram muito dos valores de referência. Contudo, para as outras duas moléculas, desvios maiores foram observados que podem representar. O segundo objetivo dessa monografia foi o de investigar por simulação molecular a solubilidade do trans-resveratrol em três líquidos iônicos: hexafluorofosfato de butil-metil-imidazólio, metil-sulfato de tributil-metil-fosfônio e glicinato de etil-metil-imidazólio. Para tanto, simulações de dinâmica molecular foram realizadas para calcular a energia livre de solvatação do polifenol nos líquidos iônicos. Os sistemas foram simulados em ensemble isotérmico-isobárico a 298K e 1 atm utilizando-se o pacote LAMMPS e a metodologia MBAR acoplada ao potencial Softcore para o cálculo das energias livre. Correlacionou-se esse cálculo com algumas funções de distribuição radial dos sistemas e observou-se que o líquido iônico contendo o ânion glicinato era o que mais estabilizava o soluto no meio.
Keywords: Alimentos funcionais
Simulações atomísticas
Líquidos iônicos
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Feb-2015
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: SILVA, Guilherme Carneiro Queiroz da. Modelagem atomística de líquidos iônicos de interesse na indústria de alimentos. 2015. 79 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

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