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http://hdl.handle.net/11422/24461
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| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Alves, Flávia Chaves | - |
| dc.contributor.author | Machado, Allan Figueiredo | - |
| dc.date.accessioned | 2024-11-26T16:20:53Z | - |
| dc.date.available | 2024-11-28T03:00:15Z | - |
| dc.date.issued | 2024-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Allan Figueiredo. Avaliação das práticas de economia circular em multinacionais alimentícias com atuação no Brasil: um estudo de caso. 2024. 68 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/24461 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de alimentos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das práticas de economia circular em multinacionais alimentícias com atuação no Brasil: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3397420209742510 | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0087933129107314 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorCo1 | Oroski, Fábio de Almeida | - |
| dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9380873464036320 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Júlia Pancini de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2867379299731386 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Maristela Duarte Fujimoto | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3408157789704403 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O crescente problema dos resíduos sólidos e a exploração de recursos não renováveis são desafios que ressaltam a importância da transição para práticas mais sustentáveis. Considerando o aumento do consumo desenfreado, que intensifica a geração de resíduos, este trabalho avalia como grandes corporações da indústria alimentícia estão a mitigar impactos ambientais adotando a economia circular. O estudo de caso examina a implementação de práticas de economia circular por três multinacionais alimentícias atuantes no Brasil: Nestlé, PepsiCo e Coca-Cola. Foi analisado como estas empresas integram estratégias sustentáveis e circulares em suas operações, enfrentando desafios como a ausência de padronização das informações. As práticas foram estudadas sob o framework dos 9Rs, além de tipos de solução circular encontrados na literatura, proporcionando uma classificação e estudo das ações circulares por estas organizações. Os resultados indicam que, apesar de esforços significativos para adotar soluções circulares, persistem barreiras substanciais, destacando a necessidade de estratégias mais eficazes para minimizar resíduos, aprimorar a reciclagem e fortalecer a sustentabilidade nas cadeias de suprimentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos | |
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
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