Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/24461
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Avaliação das práticas de economia circular em multinacionais alimentícias com atuação no Brasil: um estudo de caso
Author(s)/Inventor(s): Machado, Allan Figueiredo
Advisor: Alves, Flávia Chaves
Co-advisor: Oroski, Fábio de Almeida
Abstract: O crescente problema dos resíduos sólidos e a exploração de recursos não renováveis são desafios que ressaltam a importância da transição para práticas mais sustentáveis. Considerando o aumento do consumo desenfreado, que intensifica a geração de resíduos, este trabalho avalia como grandes corporações da indústria alimentícia estão a mitigar impactos ambientais adotando a economia circular. O estudo de caso examina a implementação de práticas de economia circular por três multinacionais alimentícias atuantes no Brasil: Nestlé, PepsiCo e Coca-Cola. Foi analisado como estas empresas integram estratégias sustentáveis e circulares em suas operações, enfrentando desafios como a ausência de padronização das informações. As práticas foram estudadas sob o framework dos 9Rs, além de tipos de solução circular encontrados na literatura, proporcionando uma classificação e estudo das ações circulares por estas organizações. Os resultados indicam que, apesar de esforços significativos para adotar soluções circulares, persistem barreiras substanciais, destacando a necessidade de estratégias mais eficazes para minimizar resíduos, aprimorar a reciclagem e fortalecer a sustentabilidade nas cadeias de suprimentos.
Keywords: Sustentabilidade
Economia circular
Indústria de alimentos
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 16-Jul-2024
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Citation: MACHADO, Allan Figueiredo. Avaliação das práticas de economia circular em multinacionais alimentícias com atuação no Brasil: um estudo de caso. 2024. 68 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AFMachado.pdf502.92 kBAdobe PDFView/Open ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrict???


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.