Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/24461
Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Avaliação das práticas de economia circular em multinacionais alimentícias com atuação no Brasil: um estudo de caso
Autor(es)/Inventor(es): Machado, Allan Figueiredo
Tutor: Alves, Flávia Chaves
Tutor : Oroski, Fábio de Almeida
Resumen: O crescente problema dos resíduos sólidos e a exploração de recursos não renováveis são desafios que ressaltam a importância da transição para práticas mais sustentáveis. Considerando o aumento do consumo desenfreado, que intensifica a geração de resíduos, este trabalho avalia como grandes corporações da indústria alimentícia estão a mitigar impactos ambientais adotando a economia circular. O estudo de caso examina a implementação de práticas de economia circular por três multinacionais alimentícias atuantes no Brasil: Nestlé, PepsiCo e Coca-Cola. Foi analisado como estas empresas integram estratégias sustentáveis e circulares em suas operações, enfrentando desafios como a ausência de padronização das informações. As práticas foram estudadas sob o framework dos 9Rs, além de tipos de solução circular encontrados na literatura, proporcionando uma classificação e estudo das ações circulares por estas organizações. Os resultados indicam que, apesar de esforços significativos para adotar soluções circulares, persistem barreiras substanciais, destacando a necessidade de estratégias mais eficazes para minimizar resíduos, aprimorar a reciclagem e fortalecer a sustentabilidade nas cadeias de suprimentos.
Materia: Sustentabilidade
Economia circular
Indústria de alimentos
Materia CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL
Unidade de producción: Escola de Química
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 16-jul-2024
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Citación : MACHADO, Allan Figueiredo. Avaliação das práticas de economia circular em multinacionais alimentícias com atuação no Brasil: um estudo de caso. 2024. 68 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Aparece en las colecciones: Engenharia de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AFMachado.pdf502.92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrict???


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.