Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/24461
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Avaliação das práticas de economia circular em multinacionais alimentícias com atuação no Brasil: um estudo de caso
Autor(es)/Inventor(es): Machado, Allan Figueiredo
Orientador: Alves, Flávia Chaves
Coorientador: Oroski, Fábio de Almeida
Resumo: O crescente problema dos resíduos sólidos e a exploração de recursos não renováveis são desafios que ressaltam a importância da transição para práticas mais sustentáveis. Considerando o aumento do consumo desenfreado, que intensifica a geração de resíduos, este trabalho avalia como grandes corporações da indústria alimentícia estão a mitigar impactos ambientais adotando a economia circular. O estudo de caso examina a implementação de práticas de economia circular por três multinacionais alimentícias atuantes no Brasil: Nestlé, PepsiCo e Coca-Cola. Foi analisado como estas empresas integram estratégias sustentáveis e circulares em suas operações, enfrentando desafios como a ausência de padronização das informações. As práticas foram estudadas sob o framework dos 9Rs, além de tipos de solução circular encontrados na literatura, proporcionando uma classificação e estudo das ações circulares por estas organizações. Os resultados indicam que, apesar de esforços significativos para adotar soluções circulares, persistem barreiras substanciais, destacando a necessidade de estratégias mais eficazes para minimizar resíduos, aprimorar a reciclagem e fortalecer a sustentabilidade nas cadeias de suprimentos.
Palavras-chave: Sustentabilidade
Economia circular
Indústria de alimentos
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL
Unidade produtora: Escola de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 16-Jul-2024
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Citação: MACHADO, Allan Figueiredo. Avaliação das práticas de economia circular em multinacionais alimentícias com atuação no Brasil: um estudo de caso. 2024. 68 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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